Il Gulash o come spesso all’estero viene chiamato “Goulash” è un piatto tipico del nord/nord-est Europa.
Ogni paese ha le proprie tradizioni e la proria ricetta per prepararlo. Addirittura ogni città ha i propri segreti e tradizioni che si rimandano di generazione in generazione.
Il Gulasch (adattamento tedesco dell’ungherese gulyás) è un aggettivo derivato da gulya “mandria di bovini” e nella gastronomia ungherese (piatto tipico del paese), indica una preparazione utilizzata soprattutto per la carne bovina, ma adattabile anche per carni di pollo, ovino e perfino pesce, che si è in seguito molto diffusa in tutta l’Europa centro-orientale e centrale (da cui la grafia gulasch usata nei paesi di lingua tedesca).
Gli ingredienti necessari per preparare un Gulash tipico ungherese
- 2 cucchiai di olio vegetale
- 2 cipolle grandi, tritate
- 1 pomodorino tritato
- 1 peperone verde, disseminato e tritato
- 1 cucchiaio di paprika dolce (tipico condimento ungherese)
- Manzo da 1 libbra e mezzo (circa 700 grammi), a cubetti
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiaini di sale
- 1 tazza di acqua bollente
- 2 patate grandi, tagliate a dadini
La preparazione del Gulash o Goulash ungherese di Budapest
- Scaldare l’olio in una padella pesante.
- Aggiungere le cipolle e cuocere fino a doratura, circa 10 minuti.
- Aggiungere pomodoro, peperone verde, paprika, manzo, passata di pomodoro e sale.
- Cuocere a fuoco medio, mescolando, fino a quando manzo perde il suo colore rosso.
- Ridurre il calore a medio-basso, aggiungere acqua, coprire e far sobbollire per 1 ora e mezza circa.
- Rimuovi la carne e mettila da parte.
- Eliminare i solidi e lasciare solo il liquido nel piatto.
- Reinserisci la carne nella pentola.
- Aggiungere le patate e cuocere a fuoco lento finché non diventano tenere, circa 1 ora.